Kursus Online Bahasa Inggris No.1 di Indonesia
Beranda » Blog » Apa itu Idiom Bahasa Inggris? ini pengertian dan contohnya dalam kalimat

Apa itu Idiom Bahasa Inggris? ini pengertian dan contohnya dalam kalimat

Ketika belajar bahasa Inggris, Kamu pasti sering mendengar istilah Idiom. Apalagi jika kamu belajar speaking atau TOEFL, pasti familiar dengan istilah ini. Lantas, apa sih maksudnya Idiom? Simak penjelasan admin disini ya agar kamu lebih jago lagi dalam menggunakan idiom dalam bahasa Inggris.

Ketika belajar bahasa Inggris, Kamu pasti sering mendengar istilah Idiom. Apalagi jika kamu belajar speaking atau TOEFL, pasti familiar dengan istilah ini. Lantas, apa sih maksudnya Idiom? Simak penjelasan admin disini ya agar kamu lebih jago lagi saat menggunakan Idiom bahasa Inggris.

 

1. Pengertian Idiom

Idiom adalah kata yang berasal dari Yunani yaitu, “Idioma” yang artinya, “ungkapan khusus”. Jadi, Idiom adalah ungkapan kata yang memiliki makna kiasan yang berbeda dari makna harfiahnya (aslinya) atau juga bisa dimaknai bahwa Idiom adalah bentuk ujaran yang maknanya sudah menyatu dan tidak dapat ditafsirkan dari makna-makna unsur pembentuknya, baik secara leksikal maupun secara gramatikal.

 

2. Fungsi Idiom

Fungsi Idiom adalah untuk memperhalus sebuah bahasa. Ringkasnya, dengan mengunakan Idiom seseorang bisa lebih halus dan mengungkapkan maksud yang ingin di sampaikan.

contohnya:

He’s really a man of few words. I barely even see him socializing.
(Dia bener-bener pendiam. Aku bahkan hampir tidak pernah melihatnya bersosialisasi.)

kalimat “…a man of few words.” metupakan ungkapan yang berarti pendiam atau tidak banyak bicara

 

3. Contoh Idiom

Berikut beberapa contoh idiom yang bias akita temui dalam Bahasa Inggris;

A breath of fresh air

A new face in this department will bring a breath of fresh air.
(Menjelaskan sebuah hal baru yang diharapkan akan memberikan dampak yang positif pada lingkungan sekitarnya.)

 

Call it a day

Today, we’ve done everything that we can. Let’s call it a day and continue tomorrow.
(Mengindikasikan tentang kegiatan yang harus dihentikan karena seseorang sudah merasa cukup terhadap kegiatan mereka.)

 

Spill the beans

Don’t tell her any secrets. She always spills the beans.
(Mengindikasikan tentang seseorang yang suka membongkar rahasia orang lain.)

 

Don’t judge a book by its cover

Don’t judge a book by its cover. You might think that she’s not capable of working alone, but She is really a genius person.
(Mengindikasikan tentang jangan mudah menilai seseorang dari luarnya saja, karena apa yang terlihat dari luar belum tentu buruk/baik.)

 

Once in a blue moon

He will come here once in a blue moon.
(Mengindikasikan tentang sesorang yang sangat jarang sekali datang berkunjung/pergi.)

 

The pot calling the Kettle Black

That corrupt politician who calls out this thief by bad names for stealing their possession is like a pot calling the kettle black.
(Menyatakan tentang seseorang yang menuduh atau merendahkan orang lain untuk suatu hal buruk yang ia sendiri lakukan.)

 

Silver spoon in your mouth

No wonder why he’s really a spoiled child. He was born with silver spoon in his mouth.
(Menyatakan tentang seseorang yang lahir dari keluarga bangsawan, sehingga memiliki banyak kesempatan untuk menikmati hal spesial.)

 

Nah, sekarang kamu sudah tahu kan mengenai pengertuan, fungsi dan contoh Idiom dalam Bahasa Inggris. Kamu bisa langsung latihan dan menggunakannya saat Kamu menggunakan bahasa Inggris. Jika Kamu ingin belajar bahasa Inggris secara online, Kamu bisa memilih kelas dari bahasainggris.net sesuai dengan kebutuhan dan target yang kamu inginkan. Namun, apabila Kamu ingin belajar bahasa Inggris secara intensif sekaligus menikmati liburan, mending Kamu ke Kampung Inggris deh.

 

Sampai ketemu di Kelas ya

Kamu mungkin menyukai

Tinggalkan komentar

Alamat email Kamu tidak akan dipublikasikan.

Pilihan Kelas

Belum ada Kelas di Pilihan Kelas Kamu.

Yuk, Pilih Kelas

bahasainggris.net

Selamat datang di bahasainggris.net. Kami siap bikin kamu CAS-CIS-CUS bahasa Inggris

Selamat datang, ada yang bisa Saya bantu

Lakukan Pendaftaran lewat WhatsApp

Silakan isi kolom dibawah ini untuk melakukan pendaftaran Kelas Online