Mengapa Kemampuan Bahasa Inggris Saya Kurang Berkembang?

June 29th, 2009

Saya telah diajar/belajar bahasa Inggris sejak SMP (atau mungkin sejak TK), tapi mengapa Kemampuan Bahasa Inggris Saya Kurang Berkembang? What is wrong with me?” Pertanyaan ini mungkin sering menggerogoti fikiran anda jika bahasa Inggris anda masih mentok di situ dan tidak kunjung meningkat. Jika memang demikian pertanyaan Anda maka Anda tetap perlu bersyukur bahwa dengan adanya pertanyaan seperti itu, di dada anda masih ada gelora untuk bisa. You just keep on trying! Walaupun bahasa Inggris memang kompleks (i.e. karena vocab yang banyak, pronunciation yang tidak konsinten, banyak perkecualian, ect. Jika orang lain bisa kenapa anda tidak? Yang perlu dicaritahu sekarang adalah apa yang salah; apakah metodenya, tingkat keseriusan, atau mungkin karena alasan lainnya?


Setelah diketahui penyebabnya, barulah kemudian dicari solusinya. Menurut saya, penyebab utama kenapa kemampuan berbahasa Inggris sulit meningkat hanya ada 4.

4 Penyebab Kemampuan Bahasa Inggris Sulit Meningkat:

Penyebab pertama adalah Kebiasaan berbahasa Indonesia yang (maaf) jelek. Kalau kita ngomong atau nulis, pada umumnya kita suka berputar-putar (not to the point), plus tidak terstruktur, sehingga sering kita tidak tahu mana main subject, main verb, dan seterusnya. Lho, apa hubungannya dengan bahasa Inggris? Silakan baca poin berikut!

Penyebab kedua adalah Ketika menggunakan bahasa Inggris, baik via speaking maupun writing, kita umumnya mempartisi otak kita menjadi 2, yaitu partisi A untuk bahasa Indonesia dan partisi B untuk bahasa Inggris. Pertama-tama kalimat dibuat dulu di partisi A, baru kemudian diekspor ke partisi B untuk ditranslate sebelum akhirnya diekspresikan lewat speaking or writing. Efeknya adalah pola atau grammar yang sudah payah-payah dipelajari sejak SMP menjadi terlupakan karena partisi B terlalu sibuk mentraslate kata demi kata yang dibuat di partisi A. Dan, karena kalimat bahasa Indonesianya muter-muter dan tidak terstruktur, partisi B menjadi tambah pusing dalam melakukan translasi. Akibatnya, partisi B sering hang (macet), dan no output yang dihasilkan. Kalau pun partisi B berhasil mengeluarkan output, output tersebut umumnya jauh di bawah standar, alias bahasa Inggris yang jelek. Selain itu, lawan bicara biasanya sudah tertidur dimakan nyamuk karena kelamaan nunggu.

Penyebab ketiga adalah Motivasi yang tidak konsisten. Bagi pelajar, motivasi untuk belajar bahasa Inggris pada umumnya karena ingin mendapat nilai bagus. Artinya, bahasa Inggris hanya dipelajari waktu mau ujian, dan setelah ujian selesai bukunya sudah mengendap entah dimana.

Penyebb keempat adaah Metode belajar bahasa Inggris yang kurang tepat. Jika hanya mengandalkan daya hafal, your English will not get better.

Lantas apa solusinya?

Gunakan partisi B saja (dan lupakan partisi A).

Dengan menggunakan satu partisi, grammar anda tidak akan terkontaminasi oleh struktur bahasa Indonesia anda yang jelek (jika misalnya memang jelek) dan komunikasi akan menjadi lebih lancar karena berkurangnya birokrasi di dalam otak anda. Dengan bermodalkan struktur bahasa dan vocabs yang telah dipelajari sejak SMP sebenarnya kita sudah dapat berkomunikasi dengan santai. Believe or not? Kalau tidak percaya, silakan buat list dulu! Kelompokkan words yang sudah anda tahu ke dalam nouns, verbs, adjectives, adverbs, conjunctions, prepositions, dan articles, kemudian total. Saya yakin vocabs anda sudah jauh di atas 1000. You know what? Dengan menguasai 1000 words saja, kita sebenarnya sudah dapat komunikasi dengan lancar, baik di sekolah, di rumah, di mall, di bar, atau bahkan di dalam mimpi. Dengan catatan, jika anda merasa menemui jalan buntu, revisi saja kalimatnya dengan menggunakan words yang lain. Ingat, ketika komunikasi dalam bahasa inggris, just use what you’ve got dan lupakan bahasa Indonesia. Anda akan rasakan bedanya.

Keep your motivation steadily high.

Dengan motivasi yang tinggi, anda akan merasa enjoy (tidak merasa terpaksa) untuk menghabiskan waktu berjam-jam membaca atau menghafal grammar, membuka dictionary, dan praktek bahasa inggris. Jika anda cepat merasa bosan, itu berarti motivasi anda belum cukup tinggi. Kalau saya dulu, sekedar contoh, motivasi itu tinggi karena saya sangat ingin sekolah gratis di luar negeri. Lalu, apa motivasi anda belajar bahasa Inggris?

Karena bahasa Inggris sangat kompleks, tentu saja butuh waktu untuk mempelajarinya. Banyak teman kita menyerah di tengah jalan karena kurang sabaran, terlalu ingin tiba di garis finish dalam waktu yang singkat. Saran saya, don’t be too ambisious to touch the finish line in a very short time. Hal ini selain akan membuat fondasi grammar anda tidak kokoh, juga dapat mematahkan motivasi anda. Rileks saja, sooner or later you will arrive there.

Use good learning media that fit you.

Media belajar yang tepat tergantung pada karakter dan lifestyle seseorang. Media yang tepat untuk orang lain belum tentu tepat untuk anda, begitu juga sebaliknya. Berikut adalah media yang dapat anda coba:

1. Jangan gunakan kamus yang hanya berisikan arti kata saja (i.e. can = dapat, month = bulan, plough = membajak, ect). Why? Karena kalimat-kalimat yang anda buat menjadi salah. Coba perhatikan 3 contoh kalimat berikut, yang kemungkinan besar akibat dari penggunaan kamus seperti itu:

  • You must can (kamu harus bisa)
  • The month goes round the earth (bulan mengitari bumi)
  • Three people ploughed the airplane (tiga orang membajak pesawat itu).

2. Jika anda suka dengarkan lagu-lagu barat then keep doing so, dan jika anda tidak dapat nangkap lirycs-nya, cari di internet. Berikut adalah manfaat dari mendengarkan lagu berbahasa Inggris:

  • Dapat meningkatkan listening skill anda.
  • Dapat mengetahui how a certain word is pronounced.
  • Dapat membantu membangun vocabs anda, karena kata-kata di dalam lagu lebih lama melengket di dalam memori anda (apalagi lagu-lagu bertemakan love).
  • Dapat membantu mengingat pola-pola kalimat tertetu. Misalnya, dari lagunya the Corrs berjudul “What can I do” anda dapat jadikan acuan tentang penggunaan modal can dalam kalimat tanya; Pola apa yang anda dapatkan dari “It must’ve been love” oleh Rossette ini?
  • Ketika anda bersedandung kecil di kamar mandi, anda sudah practice speaking, membentuk pola, etc.

3. Jika anda suka nonton DVD, then watch DVD movies. Sub-title dari DVD movies tersebut akan membantu anda bagaimana kata-kata tertentu dilafalkan. Pilih movies yang paling bagus menurut anda sehingga anda tidak merasa bosan untuk mutarnya lagi.

4. Gunakan fasilitas chatting, email, or whatever that uses English.

5. Visit http://swarabhaskara.byethost11.com. Blog tersebut berisikan grammar yang ditulis secara bilangual.

Practice makes perfect.

Bisa karena biasa, jurus rajin dalam arti luas, biasa melakukannya tentunya, bukan hanya memimpikan untuk melakukannya (dreaming). Ini solusi yang luas dan jitu.  Stop Dreaming Start Action Dalam Bahasa Inggris is a must.

That’s all and good luck.

Swara Bhaskara
www.swarabhaskara.byethost11.com



Artikel Lainnya:

Belajar Bahasa Inggris Jurus Nekad
Posting seputar tips belajar Bahasa Inggris kali ini anggap santai saja ya mau dimasukkan hati boleh dianggap hiburan juga tak mengapa. Terus terang saya pun belum senekad yang saya bayangkan ini...

Stop Dreaming Start Action Dalam Bahasa Inggris
Stop Dreaming Start Action is the title of an on going SEO Contest out there. I myself participate in the contest, you may read my article regarding this here: di Artikel Motivasi Stop Dreaming...

Apa Iya Bahasa Inggris Itu Gampang
Bagi saya pribadi, ya. Sebagian orang setuju dengan pernyataan ini, tapi tentu tidak semua orang. Bahkan bagi mereka yang sebenarnya ingin sekali bisa berkomunikasi dengan Bahasa Inggris pun,...

Belajar Bahasa Inggris Lebih Interaktif Di Facebook
Untuk cepat bisa bahasa Inggris kita memang bisa menggunakan Jurus Tarzan, bisa juga pakai strategi Law Of Attraction seperti artikel yang lalu. Untunglah ada internet, sehingga kita tidak sendirian...

Kosakata Pinjaman dalam Bahasa Inggris
Salah satu karakteristik utama dari bahasa Inggris adalah kosakata yang padat. Sekitar 80% kata dalam bahasa Inggris berasal dari bahasa lain! Hal ini menjadikan bahasa Inggris modern benar-benar...

«
»

Mengapa Kemampuan Bahasa Inggris Saya Kurang Berkembang?
Bookmark and Share

  1. 67 Responses to “Mengapa Kemampuan Bahasa Inggris Saya Kurang Berkembang?”

  2. By solstudio on Jul 2, 2009 | Reply

    Ya ampun.. saya mau koreksi apa yang Anda tulis salah: …You must can (kamu harus bisa)..

    Setelah MUST diikuti dengan verb! Tidak ada pola seperti itu.

    You must be able to..
    You must learn better
    You must correct your posts

    Salam sukses!

  3. By Mufli on Jul 14, 2009 | Reply

    @Solstudio: oh itu kan memang contoh yang disalahkan, coba tengok lagi, hehe..

  4. By studyuntildie on Jul 20, 2009 | Reply

    salam

    Thanks 4 U’r article
    we must be able to read better he e

  5. By AnisBlog on Jul 25, 2009 | Reply

    saya tertarik untuk membuat content dalam bahasa inggris , ada tip cepat?

  6. By Purnmo on Jul 27, 2009 | Reply

    Menurut saya mungkin itu karena ada rasa malas yg tumbuh di dalam diri seseorang,kalo kita rajin,pasti smua pkerjaan kita akan berjalan lancar.ingat!!! Rajin pangkal pandai

  7. By adrie on Aug 1, 2009 | Reply

    Dari SD-SMP-SMA-Kuliah belajar bahasa Inggris, Kok gak lancar-lancar ya..?
    wakakaka

  8. By Wil on Aug 7, 2009 | Reply

    Ya, ini memang tips yang bagus.

    Tentang kamusnya, kalau bisa pakai kamus yang ‘single-language’, itu lebih bagus lagi. Biasanya, saya mengunakan ‘Cambridge Advanced Learner’s Dictionary’ sebagai kamus yang paling bisa dipercaya.

    Wil
    Wil’s World of Words

  9. By zENol on Aug 9, 2009 | Reply

    wow…bgmn n, bhs inggris saya masih jelek.sy ingin bLajar trus.. makash masukannya. lumayan detaiL.. see u next

  10. By bambang on Aug 25, 2009 | Reply

    setuju dengan artikel nya mas Bhaskara, saya sudah mempraktekkannya. Buat temans sekalian silahkan coba … yang penting Stop dreaming and start action … and don’t be NATO : No Action Talk Only …. hayo mulai ….

  11. By maryantho on Aug 26, 2009 | Reply

    let’s speak english and don’t forget speak indonesia too

  12. By mal on Aug 27, 2009 | Reply

    trims ya atas tipsnya…
    insya allah saya akan belajar lebih giat lagi.
    Mohoh do’a nya ya…
    trims…

  13. By rina on Aug 28, 2009 | Reply

    sangat tepat untuk saya.
    thx ats tulisannya…

  14. By nova on Sep 16, 2009 | Reply

    thx for the article! coz gw mau nyobanya!

  15. By Swara Bhaskara on Sep 19, 2009 | Reply

    Thanks for commenting.
    @Purnomo: ya “kemalasan” adalah salah penyebab dasar yang saling berkaitan dengan faktor-faktor lain. Misalnya, bahasa Inggris tidak dipandang sebagai suatu investasi, sehingga membunuh motivasi dan merasa tidak perlu untuk susah payah (malas) belajar bahasa Inggris.

    @Bambang: I’m glad to hear that. Tulisan di atas adalah my real story ketika mulai lebih serius belajar bahasa Inggris. Kita senasib neh.

    @Will: 100% setuju dengan mas. Tapi bagi yag vocab-nya masih terbatas perlu juga didukung dengan Indonesia-Inggris dulu. Nah, kalo hasil terjemahannya lebih dari satu dan jika bingung menentukan kata yang paling pas untuk digunakan dalam kalimat tertentu, baru gunakan English-English dictionary. Kebetulan di blog saya ada diskusi tentang penggunaan kamus (http://swarabhaskara.com/2009/08/questions/comment-page-1/#comment-168), please share your tips with us.
    @Maryantho: Setuju, tapi mother tongue language sudah terinstall sejak kita belajar mendengar, yang (menurut saya) tidak akan terinfeksi oleh jenis virus apa pun. Tip di artikel (lupakan partisi bahasa Indonesia)hanyalah jika kita ingin menggunakan/berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Ingris.

  16. By hasan on Sep 28, 2009 | Reply

    thank’s about is suggestion,it’s very help me

  17. By hasan on Sep 28, 2009 | Reply

    w akan mencoba nya……
    mudah2n b.inggris w fasih..amiiiien……..
    coz w pngen banget bisa b.inggris

  18. By bambang on Sep 28, 2009 | Reply

    Dear All
    Almost all of us comment in Bahasa … so when will we comment/speak english dong ….. we still dreaming and not action ……

  19. By Ning Qul on Oct 3, 2009 | Reply

    Trmksh z paK Bhaskara ats srnny dlm artikel, insyaAlLah saya akan meNc0bany,

  20. By umi on Oct 4, 2009 | Reply

    trimakasih atas informasinya
    but I don’t know,I was learn speak and write but my speak english is too bad. inipun susunannya benar atau salah.please, help me. I want skill speak english

  21. By cemplox on Oct 7, 2009 | Reply

    acem,ujian pertama bahasa inggris njeblok bgt,memalukan deh,padahal dah belajar,,aku nya yg bodoh kali ya
    wakakaka

  22. By Englishland on Oct 8, 2009 | Reply

    Belajar bahasa Inggris secara teori saja tidak cukup. Kita harus menggunakannya setiap hari.

  23. By Agus iwan on Oct 8, 2009 | Reply

    Wah sy tertarik skali dg artikel ini. Alhamdulillah jd semakin termotivasi.. Mudah2an sy bisa.. I’ll try (sorry kalo salah..namanya jg br belajar..he..he)

  24. By Raka on Oct 10, 2009 | Reply

    for this time, english is important. english is one of international language. to communicate with others people around the would, we can do with it. so, practice our english to make it better. thank you for the sharing.

    best regards

    Raka
    in Palembang

  25. By Raka on Oct 10, 2009 | Reply

    Do what you can to do !!!!

  26. By marketrds on Oct 23, 2009 | Reply

    Untuk mempermudah pembelajaran bahasa inggris dapat dibantu dengan alat seperti kamus digital.
    saat ini merek yang banyak beredar seperti alfalink dan besta. lebih praktis dari pada harus membuka halaman kamus manual. Bahkan beberapa tipe juga udah ada yang mengeluarkan suara.

  27. By mytha on Oct 25, 2009 | Reply

    artikel tersebut sangat bermanfaat buat saya. apa yang mas bhaskara ungkapin itu memang benar, saya mengalami sendiri semua itu.
    terima kasih banyak……….karna artikel tersebut telah menyadarkan saya bahwa english itu tak perlu ditakuti tapi justru sebaliknya………..

  28. By jnad on Nov 6, 2009 | Reply

    Dh,
    Bagaimana caranya biar bisa cepat tau bahasa inggris

    Terima kasih

  29. By aby sanjaya on Nov 7, 2009 | Reply

    bagaimana cara supaya menghilangkan rasa malu saat mempraktekkan bahasa inggris kita si banyakorang

  30. By wangi_ilalang on Nov 9, 2009 | Reply

    Dear All especially mas Bhaskara,

    Good article, one more enlightening for me and I totally agree with mr. bambang, to make comments in English too. And remember not to each other can be felt most proficient in English, can only provide repair but do not seem to insult, we are learning alike isn’t it?! please fix my sentence if there is something wrong . salam sukses

  31. By naek on Nov 17, 2009 | Reply

    I agree that all comment.. thanks. heheh aku mulai mencoba…

  32. By Need A Little Help Marketing Your Home Based Business Online? on Nov 17, 2009 | Reply

    trims ya atas tipsnya…
    insya allah saya akan belajar lebih giat lagi.
    Mohoh do’a nya ya…
    trims…
    dan berkunjung balik di blogg saya

  33. By Need A Little Help Marketing Your Home Based Business Online? on Nov 17, 2009 | Reply

    sangat tepat untuk saya.
    thx ats tulisannya…

  34. By La ode Tansyar on Nov 23, 2009 | Reply

    Penjelasanx sangat bgs..Sy btl2 termotivasi stlh bc tulisan anda..Thanks.

  35. By friska marbun on Nov 24, 2009 | Reply

    i don’t know speak english,i hope can speaking perfecly.thanks for tips,start from now.i’ll trying learning every day and hear the song about english….

  36. By Afifah on Nov 29, 2009 | Reply

    Bgus bgd. .
    Cya anag SmP . .
    Dluw wktUw sd, zMa zkale gag jago b.ing. .
    V krang kta tmend2 cYa jgo b.ing. .
    He. . He. .
    Tou coz’na cYa cneng ma alL aBouT english.
    I want 2 talK with my favorite artis. .
    N, artis k’skaan cya bule2 zmua. .
    Mkak’na cya cneng ma b.ing. .
    Eh, tiba” nilai b.ing næk. .
    Cneng’na. .

  37. By malla on Dec 1, 2009 | Reply

    Wah,makasih banget ya tips nya,, emang bener sih d kita suka lagu-lagu barat or film barat kita bisa sedikit2 belajar B.Inggris..tapi gimana kalo seumpamanya mau belajar tapi terhalang oleh sesuatu,.???? makasih ya.. kirim ke email aku ya

  38. By Wiji on Dec 2, 2009 | Reply

    Sip masukannya

  39. By JUNIOR on Dec 5, 2009 | Reply

    mksaih ya… tipsx ckup dtil,,, bhasa ingrisku tdk bsa2 mulai dri smp sampe skarang,,,, tpi aku akan ttap brusaha, doakan ya,,, smoga brhasil. trims

  40. By gingin on Dec 7, 2009 | Reply

    help me…….

  41. By lupi pagar alam on Dec 7, 2009 | Reply

    temen2,,kayakny bhs inggris kalian sdh verry good,, bisa kan qt ber teman,,nmQ lutfi ,anak pagar alam sumatera selatan,,aku pngn bgt bljr b.ing n mnrt sy kl lingkungan at tman bnyk pke b.ing otomatis qt akn lebih termotivasi to bljr,,ne no HPq 085789759510,,hubungi aku qt berteman.ok i always wait you!!! thanks

  42. By fathul huda on Dec 14, 2009 | Reply

    mungkin emang karena malas atau apa y, sulit bangets emang buat lancar bahasa inggris….
    padahyal pentings bangets emang, da saran ga untk kmalasan aq nie….

  43. By Uud on Dec 14, 2009 | Reply

    Terima kasih Mas atas Article nya, sekarang saya termotivasi lagi untuk belajar bahasa inggris,

  44. By IRKHAM on Dec 16, 2009 | Reply

    O…. dulu q prnah mncba menghafal vocab tp semakin lama q berhenti krna ter ikat dg waktu n tugas yang lain serta kurangnya percaya diri q. g5na cranya agar q dapat menjadikan berbhsa inggris adlh kehidupan q! tks

  45. By hermi on Dec 22, 2009 | Reply

    maaf saya betul2 nol tdk bisa membaca dan menulis jujur bgmn mn bpk ada peluang baik tidak supaya kt bisa bhs inggris. tolong bantu nya trima kasih.

  46. By nisa on Dec 26, 2009 | Reply

    i interest to join this club program.actually,my skills of english is bad.so,help me to improving it.thx

  47. By Chris on Dec 29, 2009 | Reply

    Waahh thank’s banget untuk saranx

  48. By ali tomato on Dec 31, 2009 | Reply

    betul tuh.. itu masalahnya yg bikin englishku gak naik2 T_T, thx Yach! tipsnya bagus harus dicoba neh hehe..

  49. By hafiid on Jan 9, 2010 | Reply

    makanya mas… itu tadi khan 3 contoh kalimat yang salah akibat penggunaan kamus yang hanya berisikan satu kata sebagai artinya.

  50. By hafiid on Jan 9, 2010 | Reply

    wah terima kasih artikelnya bermanfaat untuk saya, anda bisa menjelaskan penyebabnya…

  51. By nisa on Jan 18, 2010 | Reply

    gimana caranya agar dapat berbahasa inggris dgn mudah yach…….???????

  52. By kasiih on Jan 24, 2010 | Reply

    aqw pengeen bngeedh biisa bhasa inggriis , tpii iknp eaa , gg biisa” . . pliist kasiih solusi.a dund , i like b.inggriis , but , gtoooo deeegghh .

  53. By myEnglish Lesson on Jan 28, 2010 | Reply

    Setuju banget deh.
    Dan yang paling penting, bahasa adalah praktek.
    Bnayak ahli bilang pertama sering dengerin bahasa inggris yang diucapkan oleh orang aseli (native speaker), sering mendengar dulu. lalu praktekan. Belajar bahasa itu seperti bayi yang ingin bicara. denger dulu baru berlatih bicara. Untuk menguasai english pasif, prakteknya sering membaca tulisan berbahasa ingris dan juga sering berlatih menulis dengan bahasa inggris.

  54. By halimah on Jan 30, 2010 | Reply

    I think It’s better for us to speak english in our daily activity.It’s true that Practice Makes Perfect…..

  55. By tari on Feb 4, 2010 | Reply

    pgn nyoba belajar lebh giat

  56. By lia on Feb 5, 2010 | Reply

    nice tips,
    i’m learn and keep to try..

    bener ga sih aku nulisnya??
    (maaf blom lancar speaking english)

  57. By lailatul maghfiroh on Feb 14, 2010 | Reply

    terima kasih atas sarannya,dan akan ku coba semua sarannya.doakan berhasi yach…….

  58. By fuad on Feb 27, 2010 | Reply

    kayaknya bagus sekali tuk dipraktekan

  59. By Arifinm on Feb 28, 2010 | Reply

    yac. temen2 tolong … siapa yang mau bantu saya berkomunikasih lewat email or facebook, benar2 aku mau memperlancar grammer, soalnya tugasku yang baru berhubungan dengan surat menyurat.. tolongin saya dong,

    Trima kasih sebelumnya yang mau menolong saya.

    salam
    wayner

  60. By Arifinm on Feb 28, 2010 | Reply

    I still waiting your respond.

    wayner

  61. By ly on Mar 5, 2010 | Reply

    lotta thanks wat artikelna… ^^
    two thumbs up dweeehhh ….!!

  62. By turisuna on Mar 10, 2010 | Reply

    Kalau saya dulu gak bisa bhs inggris karena dah minder duluan, takut dibilangin bodo lah, takut dibilang inggris kampung lah bla bla bla, akhirnya saya nekat aja bikin blog pake bahasa inggris ala kadarnya, emang awalnya banyak yang mencela, tapi seiring dengan waktu, Alhamdulillah sekarang udah rada mendingan, ya learning by doing gitu ^_^

  63. By Iman al farizy on Mar 11, 2010 | Reply

    makasih atas informasinya

  64. By Yuni on Mar 13, 2010 | Reply

    Thank a lot for your motivation ! Wah, jadi pingin pe-de kaya Anda, bisa bercasciscus. Tp contoh kalimatnya bikin saya ‘penasaran’. Ex “The month goes round the earth. ( bulan mengitari bumi )”, pilihan vocab-nya sdh betul kah ? Kl “bulan” yg di langit setahu saya “moon”, kl “month” artinya bulan yg mnunjukkan waktu. Yg betul yg mana nih ?

  65. By Isi Septik on Mar 29, 2010 | Reply

    Jangan blajar di easy speak karena isinya hanya gombal doang.
    kita dijanjikan belajar bahasa ingris dan bisa menguasainya tanpa hadir di kelas. tapi ternyata bhong belaka. katanya bisa ngerti grmar tanpa menghafal, bisa tahu vocab tanpa buka kamus, tapi mana buktinya. saya buang2 duit tapi yang saya dapat nihil.

  66. By buwono on Apr 2, 2010 | Reply

    thanks, i always wait for your articles.

  67. By buwono on Apr 2, 2010 | Reply

    if i will speak english, i feel shying to say every thing

  68. By lolot on Apr 13, 2010 | Reply

    english it’s so easy kok

Penghasilan 24 Jam
Foredi