Kosakata Pinjaman dalam Bahasa Inggris

May 10th, 2009

Salah satu karakteristik utama dari bahasa Inggris adalah kosakata yang padat. Sekitar 80% kata dalam bahasa Inggris berasal dari bahasa lain! Hal ini menjadikan bahasa Inggris modern benar-benar sangat kompleks. Hal ini jugalah yang menjadikan bahasa Inggris tidak mudah untuk dikuasai.

Pengadopsian bahasa asing ini sudah muncul sejak berabad-abad yang lalu, yaitu sejak pengguna bahasa Inggris mulai mengadakan kontak dengan bangsa dari budaya yang lain; terlebih saat bangsa Inggris dijajah oleh bangsa Romawi, Viking dan Norman serta saat bangsa Inggris menjajah negara lain, seperti Amerika dan India. Tidak hanya melalui penjajahan, penyerapan bahasa ini juga terjadi melalui kolonialisasi, perdagangan, migrasi, perjalanan wisata maupun kegiatan ekspedisi.

Bahasa Inggris sangat banyak meminjam kata dan unsur dari bahasa-bahasa Eropa dan Timur Dekat, yang mencakup bahasa Yunani, Latin, Perancis, Jerman, Spanyol, Italia dan Belanda. Selain itu, banyak pula unsur-unsur yang diserap dari berbagai bahasa di Asia. Ini salah satunya dijembatani oleh bahasa Belanda, bahasa ibu dari bangsa pelaut yang mendominasi sebagian daerah di Indonesia pada abad ke-17.

Banyak dari kata-kata pinjaman ini yang sudah sangat tidak asing lagi dan telah berasimilasi penuh ke dalam bahasa Inggris seperti ambassador, candy dan lemon. Beberapa yang lainnya masih memiliki asosiasi yang sangat kental dengan negara asalnya, seperti nama makanan etnis atau bangsa tertentu (contohnya: kebab, kung pao chicken dan soju) ataupun nama aliran bela diri tertentu (contohnya: kung fu, taekwondo dan judo).

Berikut adalah sejumlah kecil contoh kata-kata dari bahasa tertentu yang diadopsi oleh bahasa Inggris:

  • Bahasa Afrika: commando (komando), slim (langsing), trek (perjalanan)
  • Bahasa Arab: alcohol (alkohol), monsoon (musim hujan), zero (nol)
  • Bahasa Belanda: boss (bos), cookie (kue), lottery (lotere)
  • Bahasa Denmark: fog (kabut), kidnap (culik), ombudsman (ombudsman)
  • Bahasa Hindi: avatar (inkarnasi), jungle (hutan), shampoo (shampo)
  • Bahasa Hungaria: coach (bus), itsy-bitsy (kecil), saber (pedang)
  • Bahasa Italia: bankrupt (bangkrut), opera (opera), umbrella (paying)
  • Bahasa Jepang: karaoke (karaoke), soy (saus kecap), tycoon (hartawan)
  • Bahasa Jerman: blitz (kilat), dollar (dolar), muffin (muffin)
  • Bahasa Kanton: ketchup (kecap), silk (sutra), wok (wajan)
  • Bahasa Latin: calendar (kalender), data (data), uniform (seragam)
  • Bahasa Mandarin: Japan (jepang), kowtow (bersujud), typhoon (angin topan)
  • Bahasa Melayu: bamboo (dari kata ‘bambu’), compound (dari kata ‘kampung’), mangosteen (dari kata ‘manggis’)
  • Bahasa Mesir: ebony (kayu hitam), ivory (gading), paper (kertas)
  • Bahasa Norwegia: iceberg (gunung es), ski (ski), walrus (anjing laut)
  • Bahasa Perancis: ambulance (ambulans), parachute (parasut), sauce (saus)
  • Bahasa Portugis: breeze (angin sepoi-sepoi), coconut (kelapa), marmalade (selai jeruk)
  • Bahasa Sansekerta: candy (permen), orange (jeruk), sugar (gula)
  • Bahasa Tamil: anaconda (anaconda), curry (kari), mango (mangga)
  • Bahasa Turki: caviar (kaviar), tulip (tulip), yoghurt (yoghurt)
  • Bahasa Viking/Skandinavia: berserk (pengamuk), husband (suami), window (jendela)
  • Bahasa Yunani: athlete (atlet), democracy (demokrasi), museum (museum)

Tulisan ini merupakan kontribusi dari EF, penyedia kursus Inggris untuk anak-anak, remaja, dewasa dan perusahaan. Asah terus kemampuan Anda, jangan menyerah dalam belajar bahasa Inggris!



Artikel Lainnya:

Nuansa dalam bahasa Inggris: Ask, Inquire atau Require?
Apa perbedaan antara "ask", "inquire" dan "require"? Kapan kita harus menggunakannya? Dapatkah kita menggunakan yang satu untuk menggantikan yang lain? Pertanyaan-pertanyaan di atas menunjukkan...

Law Of Attraction Dalam Belajar Bahasa Inggris
Kebetulan saya baru saja mendengarkan File Audio dari Pak Tung Desem Waringin tentang Law Of Attraction atau Hukum Atraksi. Saya sangat yakin Law of Attraction tersebut juga amat sangat dominan...

Kata Benda: Kata Sandang, Bentuk Jamak dan Atribut Kepemilikan
Hal yang perlu diingat saat menggunakan kata benda (nouns) dalam bahasa inggris adalah kata sandang mana yang harus digunakan,  bagaimana bentuk jamak dari kata benda tersebut,  dan bagaimana...

Ya, Belajar Bahasa Inggris Itu Investasi
Investasi adalah kata serapan yang berasal dari kata Bahasa Inggris ‘to invest’, yang artinya menanamkan uang atau modal. Berbicara tentang investasi, pada umumnya yang muncul dalam pikiran kita...

The Power Of Kepepet
Mungkin sebagian dari pembaca bertanya-tanya, apa sih arti kepepet itu? Kata ‘kepepet’ berasal dari Bahasa Jawa, yang dalam Bahasa Indonesia berpadan-kata dengan kata ‘terpaksa’. Hanya saja...

«
»

Kosakata Pinjaman dalam Bahasa Inggris
Bookmark and Share

  1. 7 Responses to “Kosakata Pinjaman dalam Bahasa Inggris”

  2. By altra on Jun 14, 2009 | Reply

    bahasa bukan negara selain inggris pake inggris?

  3. By altra on Jun 14, 2009 | Reply

    hey yang lain mana tho webnya pasti nggak terkenal tho jadinya sepi!

  4. By altra on Jun 14, 2009 | Reply

    aku mau baca dulu ah da

  5. By ayubda srikandi on Jun 30, 2009 | Reply

    halllooo good morning

    how are you….

    mank si kuakui b.iggris tu mank slt

    tp mw gmn gi ya hrs bljr dunk…..

  6. By ardias on Aug 25, 2009 | Reply

    aku tu suka ma bahasa inggris tapi giana cara biar aku bisa , aku udah sma tapi belum lancar bahasa inggris

  7. By Need A Little Help Marketing Your Home Based Business Online? on Nov 17, 2009 | Reply

    aku mau baca dulu ah da
    langsung prak tek

  8. By Lya on Jan 10, 2010 | Reply

    Kok,kosakata bahasa turki@ dkt lii . . . . ,
    e. . . Mank sich,bhsa turki tu Agk slt bgku.
    Tp pa leh buat,aQ hrs tetap bljr,
    QLw mw bZ,,,,,

Penghasilan 24 Jam
Foredi