Bahasa Inggris Sering Dianggap Sulit, Why?

October 20th, 2008

Bahasa inggris itu termasuk pelajaran yang di anggap sulit oleh banyak orang karena bahasa inggris mempunyai struktur yang berbeda dengan bahasa Indonesia dan tidak serumpun. Sehingga kita tak cukup hanya mengganti kata-katanya, tidak cukup juga untuk menterjemahkan bahasa inggris ke Indonesia walau kita pegang kamus lengkap tebal dan mahal seperti yang telah saya tuliskan sebelumnya di blog ini.

Misalnya begini:
Mau bilang “buku kuning” bukan “book yellow”, tetapi harus dibalik menjadi “yellow book”. Kan pusing kita bolak balik terus :)

Contoh lainnya:
Saya pergi ke Bali tahun lalu. Bukan = I GO to Bali last year. Benar = I WENT to Bali last year

Untuk waktu yang lain kata kerjanya (pergi) pakai go, waktu lampau pakai went. Beda aturan mainnya. Itulah yang membuat beberapa orang merasakannya sulit. Kalau bahasa Indonesia ke bahasa jawa, kan tinggal ganti kata-katanya saja. Bisa demikian karena strukturnya sama (serumpun). Apa kabar? piye kabare? hehe..

Nah, sekali kita menguasi dan dapat membedaakan tata bahasa inggris dengan cepat, maka kecepatan kita untuk mempelajari bahasa inggris ini akan meningkat tajam, melesat cepat, jika diiringi dengan BANYAK PRAKTEK tentu saja.

Best Regards
Mufli



Artikel Lainnya:

Perbedaan Kata dan Kalimat
Dengan memahami perbedaan "kata" dan "kalimat" secara umum dalam bahasa Indonesia, maka kemampuan kita untuk menyerap pelajaran-pelajaran bahasa inggris dipastikan akan meningkat tajam. Karena...

Mengapa Kamus Bahasa Inggris Saja Tidak Cukup?
Mungkin beberapa dari kita pernah berpikir "Seharusnya untuk bisa bahasa inggris secara pasif saja, misalnya bisa membaca atau menulis bahasa inggris maka kamus lengkap dan tebal seharusnyalah sudak...

Perbendaharaan Kata Bagaikan Uang
Dalam belajar bahasa inggris, banyak orang mengatakan bahwa perbendaharaan kata atau bahasa inggrisnya VOCABULARY adalah bagian yang sulit, karena harus dihafalkan atau dibiasakan agar hafal...

Belajar Bahasa Inggris Gratis Ala Tarzan
Belajar bahasa inggris gratis Ala Tarzan bukan berarti pengalaman saya belajar dengan hewan-hewan atau pemain filem Tarzan ya. Tarzan adalah famili saya sekaligus seorang teman yang sangat...

Pentingnya Vocabulary (Perbendaharaan Kata)
Vocabulary atau Perbendaharaan Kata, maksud saya berapa banyak kata-kata bahasa inggris yang kita kuasai, tentu saja mencerminkan apakah kita benar-benar bisa berbahasa inggris atau bisa sedikit...

«
»

Bahasa Inggris Sering Dianggap Sulit, Why?
Bookmark and Share

  1. 21 Responses to “Bahasa Inggris Sering Dianggap Sulit, Why?”

  2. By indrayana on Oct 21, 2008 | Reply

    saya termasuk orang yang sulit dalam mempelajari bahasa inggris, tapi artikelnya ini lumayan membantu. terimakasih.

  3. By feri on Oct 22, 2008 | Reply

    saya juga sulit bgt nih belajar bhs inggris, apalagi penulisannya susah bgt.

  4. By cHy2 on Oct 22, 2008 | Reply

    sya binggung uDh bLajar2 b.ing tP kQ g bS2 y…??? n saya jg Susah klo ngomong langsung b.ing tP klo bCa dikit2 ngertilah..tP ttp ja b.ing tu Ssh..bg saya….

  5. By hezekiah on Oct 23, 2008 | Reply

    i’m an indonesian-american (well…americannya dri oma sih…jdi gak fifty-fifty) i 100% agree! people say that you just have to ignore those grammars and you can speak well…that’s not true….grammar tu esensial bgt…memang klo kita ngomong ama orang indonesia pke tata bhs indo ya jls aja org ngrti,,,,walau vocabnya english…kesalahan kecil emang bisa ditoleransi ama native speaker…but KALO GAK TW GRAMMAR MA SEKALI….? kedengarannya psti kyk kita lgi baca kamus…hehehhe…example: tolong siramin bunga kuningnya, keliatannya mau mati, trus kita bilangnya: please water the flower yellow it look like want to die.emang bulenya ngerti…tpi SALAH MENGERTI! klo kita maksa nerapin tt bhs indo ke english maknanya ilang loh! liat “flower yellow” klo pke tt bhs indo artinya “bunga kuning”, but klo englishnya berarti “kuning bunga” artinya warna kuning seperti bunga, bukan bunga kuning! nah lo! misalnya looks like want to die klo org indo pasti ngerti: bunganya mau (hampir) mati! tpi klo orang english ngertinya bunganya mau (ingin) mati ( jdi bunganya yang menginginkan kematian)… nah lo!

  6. By leston on Oct 25, 2008 | Reply

    bahasa inggris memang penting, tapi lebih penting kalo kita tau cara hasilkan uang dari internet dengan mudah. mau?

  7. By tety on Nov 1, 2008 | Reply

    zzzzzzzzzzzzz……. impian ku bisa lancar ngomong n nulis bhs inggris……. doain aku bisa cepet yah…. dg trik2 diatas…. :)

  8. By dedek on Nov 7, 2008 | Reply

    yes your good idea..

    memang yang buat terasa sulit dan payah study english tu memang karna kata2′a yang diblk…
    and i like to my idea and no problem to study english if berusaha trus… heheheheh….

  9. By gungde on Nov 12, 2008 | Reply

    kalau mau lancar baca and nulis dalam bhs inggris bagaimana caranya? udah pasti belajar yang tekun. tapi darimana mulai belajarnya?

  10. By Teman Bahasa Inggris on Nov 13, 2008 | Reply

    @leston
    Yes, saya setuju. Kalau pandai hasilkan uang bisa belajar bahasa inggris lebih mudah dengan uang misal undang bule ke rumah ya pak? hehe.. Sebaliknya kalau pandai bahasa inggris biasanya lebih mudah juga menghasilkan uang, seperti saya tulisakan di sini: Bisnis Internet dan Bahasa Inggris

    @tety
    Ok, aku doakan kamu, good luck ya.

    @dedek
    Good, berusaha terus adalah jurus paling sakti “jurus terus”, hehe..

    @gungde
    Coba belajar bahasa inggris ala Tarzan

    Best Regards
    Mufli

  11. By anto on Nov 25, 2008 | Reply

    Sejak SD sampe kuliah, saya fobia luar biasa sama bahasa inggris. Alasannya mungkin sepele sekali. Saat SD, guru saya agak marah dan berkata “Gini aja kok gak bisa.” Akhirnya terus terbawa. Saat SMP, SMA, kuliah, setiap pelajaran bahasa inggris, bukan materinya yang saya anggap sulit, tapi fobianya.

    Saat kuliah, saya baru sadar kalo saya bisa membaca text book kuliah yang rata-rata bahasa inggris dengan cukup lancar. Bahkan melebihi rekan lainnya. Tapi entah kenapa, tetap saja perasaan fobia terhadap bahasa inggris tidak bisa hilang sampe sekarang.

    Mungkin bisa kasih masukan pak gimana ngilangin fobia ini?

  12. By enga on Nov 29, 2008 | Reply

    knp ya,udah dplototin,dkomakamitin msh aja ga bisa..:(

  13. By le_l!3 on Dec 22, 2008 | Reply

    klo mnurutq sh,just try to begin from the simplest thing. msale za kya gini,, blajar ngomong pke big, ato banyak” dengerin musik yang pke big j. tar lama” pazti tbiasa n nambah jg vocabnya skaligus nglancarin pengucapannya..

  14. By Charles on Jan 14, 2009 | Reply

    Memang tata bahasa Inggris tergolong sulit. Tapi bila kita mau mempelajarinya dengan sabar dan tekun, semua itu akan bisa dikuasai.

  15. By kiky on Feb 22, 2009 | Reply

    iye nich…gw ngerti bahasa inggris not good

    enought cie..kadang2 masih suka salah nulis…

    yang ada malah gak ada artinya biar dicari di kamus lengkap…

    comment to my email ya…klo ada yang mau kasih tau struktur bahasa inggris yang bener…

    thanks four all..

  16. By Fegy on Mar 12, 2009 | Reply

    sebenernya bahasa inggris itu gak susah-susah amat kalo kita dah tau celahnya, dan yang pastinya sebelum kita belajar kita harus suka dulu ama yang namanya bahasa inggris, dan yakin pasti jauh lebih mudah untuk belajarnya… aku selalu tanamin “English is Fun” setiap kali belajar dan mengajar…

  17. By Elmansyah on Apr 3, 2009 | Reply

    iya… aku juga kesulitan mencari celah gimana caranya biar bisa bahsa inggris :(
    e-mail ke juga ya kalo ada artikel,e-book yang membahas tentang Tata Bahasa Inggris…

    tq all..

  18. By David Wijaya on Apr 16, 2009 | Reply

    iya..bt gw gak bisa bahasa inggris,jadi tiap gw di ajak ngomong inggris ama rekan bisnis gw jadi keq orang bodoh.ehm..gimana cara nya ya?

  19. By ant_ok on Jun 7, 2009 | Reply

    assalamu’alaikum
    Saya cuma mau kasih masukan aja sama kita semua. Bahasa inggris itu memang sulit but its fun, bahasa inggris itu bikin males just you try, bahasa inggris itu kamus tebal not at all tapi yang pasti bahasainggris harus kita jadikan bahasa kedua setelah bahasa nasional kita. Karena dengan begitu kita bakal dipandang oleh dunia, PERCAYALAH!!!

  20. By ant_ok on Jun 7, 2009 | Reply

    Contoh kecilnya, coba kita masuk salah satu room chating, dimanapun disemua aplikasi cating (tentunya room yang berisi bule) kalau kita nggak bisa ngimbangin english mereka pasti kita bakal dicuekin. Nggak percaya silahkan coba.

  21. By Need A Little Help Marketing Your Home Based Business Online? on Nov 17, 2009 | Reply

    sebenernya bahasa inggris itu gak susah-susah amat kalo kita dah tau celahnya, dan yang pastinya sebelum kita belajar kita harus suka dulu ama yang namanya bahasa inggris, dan yakin pasti jauh lebih mudah untuk belajarnya… aku selalu tanamin “English is Fun” setiap kali belajar dan mengajar…

  22. By ochie on Jan 20, 2010 | Reply

    bhs inggris memang sulit,klo orang ngajak bicara pakai bhs inggris gw ngerti sedikit tp klo gw balas ngomongnya gw yang susah, gmana dong caranya? klo ada referensi buku tentang percakapan bhs inggris yang bagus n klo perlu les privat yang sendiri tp ga mahal email ke aku ya.:( :)

Penghasilan 24 Jam
Foredi