Apa Iya Bahasa Inggris Itu Gampang

June 25th, 2009

Bagi saya pribadi, ya. Sebagian orang setuju dengan pernyataan ini, tapi tentu tidak semua orang. Bahkan bagi mereka yang sebenarnya ingin sekali bisa berkomunikasi dengan Bahasa Inggris pun, pernyataan ini juga tidak sepenuhnya dapat diterima. Buktinya di komentar-komentar yang masuk terhadap artikel postingan di blog ini atau blog mana pun, sering kita temui ‘keluhan’ bahwa Bahasa Inggris itu susah. Walaupun sebenarnya banyak peminat yang sangat ingin untuk bisa, tapi apa daya tangan tak sampai. Lho kalau begitu terus di mana letak gampangnya dan di mana letak susahnya?

Saya punya keyakinan bahwa kunci utamanya adalah persepsi awal kita terhadap bahasa ini. Kalau persepsi awal kita adalah ‘gampang’, ya memang akhirnya gampang beneran. Sebaliknya, bila persepsi awal kita ‘susah’ ya, akhirnya susah beneran. Apa yang kita pikirkan, apa yang kita persepsikan dan apa yang kita ucapkan, tidak jarang akan benar-benar menjadi kenyataan. Ini masuk akal. Bagi mereka yang bilang gampang, secara tak disadari akan melakukan apa saja untuk bisa memahaminya. Bagi yang memvonis Bahasa Inggris itu susah yang langsung alergi, jangankan untuk belajar untuk dengar saja sudah susah. Jadi, dari pada berpersepsi negatif yang lebih banyak ruginya, usahakanlah dalam segala hal untuk selalu berpersepsi positif sebab akan lebih banyak untungnya.

Tapi kenyataannya,…it won’t be as easy as saying it. Itu tak segampang mengucapkannya. Benar! Untuk membuat Bahasa Inggris gampang, tidak hanya diperlukan persepsi awal yang positif. Setelah kita punya persepsi bahwa memang Bahasa Inggris itu gampang, kita harus menindaklanjuti dengan usaha (efforts). Bisa berbahasa Inggris itu bukan sesuatu yang datang dari impian, tapi datang dengan perjuangan. Lalu, bagaimana memperjuangkannya? Ya dengan mempelajarinya sungguh-sungguh.

Adakah cara atau metode yang paling hebat untuk belajar Bahasa Inggris? Banyak metode dikemukakan oleh para ahli linguistik dan semua baik. Masalahnya bukan baik-buruknya suatu metode belajar, tapi bagaimana memilih metode yang paling cocok untuk diri kita masing-masing. Ada metode yang mengajarkan supaya Bahasa Inggris-nya bagus harus mempelajari kaidah ketatabahasaan dulu yang serba njelimet / complicated. Ya, silakan ambil cara ini bagi yang merasa pas. Bagi yang kurang cocok dengan metode ini, mungkin malah langsung kabur karena pusing duluan.

Sebagian orang yang enjoy belajar bahasa Inggris ala Tarzan, artinya nekat duluan, pokoknya ngomong dulu. Ini juga bagus. Buat apa ada buku grammar dan kamus di otak tapi kalau setiap mau ngomong atau nulis bibir terasa digembok dan tangan terasa diborgol. Silakan ambil cara ini bila merasa paling cocok. Sebaik apa pun metodenya, yang lebih baik adalah kesungguhan untuk mengaplikasikannya dalam belajar. Sebab suatu metode hanya ada gunanya kalau kita menerapkannya, kalau tidak ya ibarat kita punya mobil mercy tapi tak pernah menaikinya, diam tak bergerak. Lalu, apa gunanya?

Mungkin ada yang masih mengeluh, tapi kok tetap juga susah ya? Jaman sekarang ini memang jaman instant. Semua inginnya kalau bisa serba cepat, gampang, dan tidak repot. Sebagian orang bahkan beranggapan apa pun bisa di-instant-kan. Bagaimana jadi kaya secara instant, bagaimana pinter secara instant. Dalam kenyataannya , ilmu tidak dapat diperoleh dengan cara ini. Terlalu menggebu belajar hanya karena ingin hasil yang instant, biasanya motivasinya justru akan drop di tengah jalan dan tak bangun lagi. Berbeda dengan belajar yang mementingkan proses, belajarnya akan penuh kesadaran, ltekun, sabar dan jauh dari keluhan. Mementingkan proses bukan berarti menomor-duakan tujuan, tujuan tetap penting. Namun untuk mencapai tujuan itu perlu tahapan-tahapan dan tentu saja butuh waktu dan kesabaran. Ketrampilan bahasa adalah ketrampilan yang diperoleh dari suatu proses belajar dan bukan dari sulap yang hasilnya nampak dalam sekejap.

Dari mana kita memulainya? Banyak orang bilang Bahasa Inggris itu susah, padahal mereka belum mulai. Bagaimana mereka bisa mengatakan susah sementara mulai saja belum? Makanya jangan terlalu percaya. Sekarang katakan: ‘Bahasa Inggris itu mudah!’, dan mulai belajar. Banyak postingan dalam blog ini yang memberikan tips-tips cara belajar. Misalnya saja, cara saya belajar Bahasa Inggris yang seperti orang bikin kue, postingan lain di blog ini. Atau juga bisa gabung dengan forum belajar Bahasa Inggris di Face Book yang belum lama ini di-release oleh Mas Mufli. Yang juga penting, setelah mulai belajar jangan pernah berhenti. Kalau ada pasang surutnya, itu biasa, tapi tetap jalani saja dengan enjoy. Saya yakin, dalam waktu yang tidak lama teman-teman akan merasakan bahwa belajar Bahasa Inggris itu memang gampang. Bagi yang masih merasa susah, takut, ragu-ragu ,… mulai sajalah. Hanya dengan mulai, anda akan benar-benar percaya . Yang dimaksud gampang, adalah gampang bersyarat, bukan gampang ala Aladin dengan lampu ajaibnya.

Seperti halnya teman-teman, saya juga masih belajar. Ada pasang surutnya, kadang rajin kadang agak malas.Tidak masalah, yang penting jangan berhenti. If we don’t live for something, we die nothing. Bagi teman-teman yang mau mengintip salah satu tempat belajara saya, bisa klik di English Learning Camp. Atau yang perlu motivasi penyemangat bisa mengintip di Belajar Menggapai Langit Blog

Selamat belajar.

Salam
Mugito Guido



Artikel Lainnya:

Belajar Bahasa Inggris Lebih Interaktif Di Facebook
Untuk cepat bisa bahasa Inggris kita memang bisa menggunakan Jurus Tarzan, bisa juga pakai strategi Law Of Attraction seperti artikel yang lalu. Untunglah ada internet, sehingga kita tidak sendirian...

Kosakata Pinjaman dalam Bahasa Inggris
Salah satu karakteristik utama dari bahasa Inggris adalah kosakata yang padat. Sekitar 80% kata dalam bahasa Inggris berasal dari bahasa lain! Hal ini menjadikan bahasa Inggris modern benar-benar...

Nuansa dalam bahasa Inggris: Ask, Inquire atau Require?
Apa perbedaan antara "ask", "inquire" dan "require"? Kapan kita harus menggunakannya? Dapatkah kita menggunakan yang satu untuk menggantikan yang lain? Pertanyaan-pertanyaan di atas menunjukkan...

Law Of Attraction Dalam Belajar Bahasa Inggris
Kebetulan saya baru saja mendengarkan File Audio dari Pak Tung Desem Waringin tentang Law Of Attraction atau Hukum Atraksi. Saya sangat yakin Law of Attraction tersebut juga amat sangat dominan...

Kata Benda: Kata Sandang, Bentuk Jamak dan Atribut Kepemilikan
Hal yang perlu diingat saat menggunakan kata benda (nouns) dalam bahasa inggris adalah kata sandang mana yang harus digunakan,  bagaimana bentuk jamak dari kata benda tersebut,  dan bagaimana...

«
»

Apa Iya Bahasa Inggris Itu Gampang
Bookmark and Share

  1. 22 Responses to “Apa Iya Bahasa Inggris Itu Gampang”

  2. By waluyo on Jul 25, 2009 | Reply

    yes i setuju bahasa inggris itu mudah…very very easy… sory i cant speak english with good…
    senang bisa menemukan blog ini jadi tambah pengalaman.

  3. By adrie on Aug 1, 2009 | Reply

    Sebenernya sih gampang, yang penting prakteknya aja.

  4. By bambang on Aug 25, 2009 | Reply

    Hi adrie and waluyo
    I agree that english is easy, so let’s practice … the first lesson is don’t speak or write in bahasa indonesia. if you want to write in this blog … use english …. and start to speak english … good luck deh ….

  5. By kesya jagatdita on Aug 25, 2009 | Reply

    yes,, that is very easy because sorry i can’t speak english with goood and raight

  6. By Nugroho Khoironi on Aug 27, 2009 | Reply

    Iya… harus diyakini kalau bahasa Inggris itu mudah. Semua keberhasilan belajar hanya bisa didapat jika ada keyakinan di dalam hati tentang mudahnya bahasa Inggris.

  7. By daru_yamaru on Sep 14, 2009 | Reply

    Pak Soekarno aja bisa menguasai 6 bahasa, karena kita mempunyai acquisition atau manusia punya device /universal . kemampuan berbahasa…anak kecil aja bisa bisa berbahasa indonesia sejak masih 1 tahun tanpa menulis, membaca

  8. By Sidi on Oct 9, 2009 | Reply

    Sebetulnya bahasa inggris itu mudah sekali, namun cara memuali belajarnya yg keliru sehingga menjadi sukar dicerna. Apakah ada diantara kita yang kursus bahasa Indonesia? tapi semua fasih berbahasa Indonesia terlepas dari baku tidaknya bahasa Indonesia yang kita gunakan, namun sudah dapat berfungsi sebagai bahasa untuk berkomunikasi. Saya sedang menyusun tips mudah belajar bahasa Inggris, terutama untuk yg ingin cepat bisa menguasai percakapan. Semua saya dasarkan pada metode yang saya kembangkan sendiri dan ternyata sejalan dengan language learning theory di banyak textbook. Hanya beberapa bulan saya belajar nilai toefl saya sudah 603. Tanpa biaya kursus, dan hanya memakai buku-buku yg mudah anda dapatkan di toko buku. YG PENTING CARA BELAJAR ANDA. Syaratnya anda harus bisa secara jelas mengucapkan apa yg jadi motivasi anda belajar bahasa Inggris. Selama anda tidak sedang tidur anda bisa menggunakan waktu anda untuk belajar Inggris tidak peduli sedang melakukan pekerjaan apapun, jadi bagi yang sibuk tidak masalah. Kirim e mail ke sidi_w@hotmail.com, saya akan bagi tipsnya 100% GRATIS dan saya tidak menjual buku ataupun program. (cantumkan “tips inggris” di judul e mailnya)

  9. By maravista on Oct 16, 2009 | Reply

    I think English language isn’t difficult to learn.
    if we practiced everyday

  10. By elmi on Oct 29, 2009 | Reply

    menurut saya b’inggris itu sangat susah
    tidak tau napa
    gmna caranya memulai b’inggris itu dengan baik?????

  11. By elmi on Oct 29, 2009 | Reply

    aq merasa b’inggris tu jadi beban bagiku
    tapi bagaimana memulai belajar b’inggris tu s’paya saya mengerti……………..??????/
    sbenar_y saya pengen pintar b’inggris tapi saya tidak tau bagaimana
    mudah2han setelah gabung_y sAYa
    saya menemukan solusi_y…………

  12. By Raka on Nov 3, 2009 | Reply

    that right Mr. Bambang. I approve with your statement. more practice, it’s mean we get more knowledge. In other words, we have communicated with people around the would. because English is one of international language.

  13. By Need A Little Help Marketing Your Home Based Business Online? on Nov 17, 2009 | Reply

    kalau di translate kok jdi ngack ya pak

  14. By Aan Subekti P on Dec 8, 2009 | Reply

    lam kenal, ajari aku trik-trik belajar bahsa inggris dengan cepat dan mudah ya bozzzz, tolongkiron artikelnya ke edu_cendika@yahoo.co.id,maturnuwun

  15. By tha-thi on Dec 12, 2009 | Reply

    bagaimana cara kita kalau ingin menannyakan kabar

  16. By fathul huda on Dec 14, 2009 | Reply

    jd b’pikir positif dlu y jalan p’tamanya””

  17. By gadis on Jan 5, 2010 | Reply

    I don’t speak english, for me english very difficult,,,hikz hikz hikz…..

  18. By mytha on Jan 27, 2010 | Reply

    lebay Lu,,,,,,,,,,,,,,,,,kyk Lu jag0 aj ng0m b.inGgris wae………….

  19. By mytha on Jan 27, 2010 | Reply

    yAw sbnernya sEch baek tapi rumusnya itu l0h bkin pUUyeng……………,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  20. By mytha on Jan 27, 2010 | Reply

    yEw sbenernya itu gampang.,,,,,,,,,,,tpi kadang di pelajaran itu rumusnya susah bgd gt0…..,,,,,,,,,”””””’”"”"”"”"”"”

  21. By agung on Feb 10, 2010 | Reply

    it’s very easy

  22. By riyani on Feb 13, 2010 | Reply

    saya mahasiswa b.ing tapi blum bisa gmn yach cra y

  23. By Endang on Feb 25, 2010 | Reply

    Btul bgt itu,,,wlaupun sbagian orang menganggap English itu very dificult,,,But I think English very easy…N extreme full

Penghasilan 24 Jam
Foredi